2011年11月20日

『アヴリルの糸あそび展 vol.2 WINTER』

ikunas-top.jpg

iiii.jpg

11月23日から参加させていただくイベントのお知らせです。


京都の糸専門店「AVRIL」の企画展

『アヴリルの糸あそび展 vol.2 WINTER』

DATE:11/23(水)〜12/7(水)

IKUNASgにて → http://www.tao-works.jp/ikunas/  
高松市花園町2-1-8 森ビル2F
OPEN/11:00〜18:00


毎日、シュシュやポンポンフラワーのWorkShop
期間中限定で、ヨーロッパで作られたアンティークレースのドイリーや
アンティークボタン、ジャンクジュエリーなど、
クリスマスプレゼントにもぴったりな小物も並ぶそうです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『こっくり しっとり ふゆめく いとおかし』

期間中、いとおかしの販売予定焼菓子は14種類です。
※定番のものが中心ですが
 すべて、冬のイメージにあわせてレシピや素材を変更しました。
 クッキーはよりこっくりと
 ケーキはよりしっとりとした口当たりに。




[ レーズンのごりっと:レーズンのクッキー ] 
ふさ干しレーズンの酸味とコーンフレークの食感が
ごりっと香ばしい。いとおかしの定番クッキー

[ きなこのほろっと:きなこと和三盆のクッキー ] 
さらっさらの繊細なお砂糖「和三盆」に包まれて。
口の中でほろりと溶ける きなこのクッキー

[ duo:チョコクリームのバーチ・ディ・ダーマ ] 
コロンとした和みのフォルム
さっくりクッキーとチョコレートが仲良く微笑む

[ きいろ:レモンサブレ ] 
国産のレモン果汁がじゅわっと広がる
爽やかな香りのフレッシュバターサブレ

[ しょうがめぐる:スパイスクッキー ] 
かりっとした食感にしょうがとシナモンのスパイスがアクセント。

[ 和音 :和栗のタルト ] 
ショコラ生地のタルトの中には栗のピューレのアーモンドクリーム
素朴な味わいの栗の渋皮煮をコロンと入れて。

[ 無:りんごのタルト ] 
完熟紅玉の甘酸っぱさと、とろける食感を
まるごと味わえる冬のタルト

[ sugarspot:バナナブレッド ] 
たっぷり甘みが熟した有機バナナを入れて
重くならないようにふんわりと焼き上げたバターケーキ
sugarspotとは。。。バナナの皮にできる茶色の斑点のこと

[ 檸檬月:檸檬のケーキ ]
ノスタルジックなフォルムの檸檬をホワイトチョコでコーティング。
しっとりとした口当たりの生地から薫る甘酸っぱいケーキ

[ 憧憬:木苺のブッセ ] 
ふんわりと甘いブッセ生地に
甘酸っぱい木苺クリームをサンド

[ 憧憬:和栗のブッセ ] 
ふんわりと甘いブッセ生地に
風味豊かな和栗クリームをサンド

[ 新芽そよぐ:抹茶とホワイトチョコのケーキ ] 
色鮮やかな抹茶にミルキーな甘さのホワイトチョコを溶かし込んだケーキ
あずきをアクセントに。

[ しあわせな女:レモンのマフィン ] 
爽やかなレモン果汁が薫る、しっとりマフィン

[ しあわせな女:きいちごのマフィン ] きいちごの甘ずっぱさをそのまま生かしたしっとりマフィン
プチプチとした瑞々しい赤い実にアイシングもきいちごで。








posted by yukari at 00:00| Comment(0) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月15日

いとしき蜃気楼

itokasi.11.12-t.jpg



変わらないと思っていても
変わっていく

同じパターンには二度と出会えない

すべては幻想

蜃気楼のような日常の、なんと愛しいこと。






Otayoriの販売も終了し
ゆっくりとした時間を過ごしています。


ご注文いただいた方に無事お届けできました。
ありがとうございました。


冬に向けてのお菓子のことを、ふむふむと、考えていると
イベントのお話をいただきました。

春にIKUNASgさんで開催された『アヴリルの糸あそび展』
冬バージョンでvol.2をされるそうです。

こちらまでうきうきしてきました。

アヴリルさんの糸は、ものづくりをされる方はもちろん
ラッピング用に使っても素敵なんです。
わたしもいろんな糸を選びました。


11月23日から始まるイベントはこちらです。

IKUNASさんのブログ→ 



『こっくり しっとり ふゆめく いとおかし』

温かい飲み物にあう冬の焼菓子を作る予定です。

詳しい内容はまた後日。。。。
posted by yukari at 00:00| Comment(2) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。