2005年07月11日

Otayori:vol.25

[ Otayori:vol.25]
・発売月  :2010年11月
・アイテム数: 6

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[ Otayori : vol.25 ]

商品名   : Otayori(おたより) : vol.25
セット内容 : 6種類の焼菓子の詰め合わせ  
価 格    : 1セット¥2500(税込)
※お一人様2セットまでとさせていただきます

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● [ Otayori : vol.25 ]お菓子の紹介 ●

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[ 無 :紅玉のタルト ] 1個
秋限定の紅玉
アーモンドクリームにぴったりな酸味のバランスが絶妙

《 原材料 》北海道産小麦粉、国産バター(よつ葉&発酵)、卵、砂糖、アーモンド
        林檎(紅玉)、ラム酒、塩

今の時期しか食べられない
旬の紅玉は今年もいい出来!
酸味を生かし、あまり手を加えず、ありのままで美味しい。
林檎はタルトにして食す!
冷やして食べるのもお勧めです
     





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[ しょうがめぐる:スパイスクッキー ] 6個
かりっとした食感にしょうがとシナモンのスパイスがアクセント。

《 原材料 》北海道産小麦粉、発酵バター、きび砂糖、卵、しょうが、シナモン、塩

もうはまって大変です。
気がついたら、夜中に10枚くらい食べてました。
スパイシーなのに優しい味で
昔どこかで。。。と懐かしくなるような素朴なクッキー


       
              


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[ バターほどける :発酵バターサブレ ] 6枚
4つの素材のみで作るシンプルなガレット。
ざっくりとした食感に、高千穂バターの薫りが深く余韻を残す

《 原材料 》北海道産小麦粉、国産バター(高千穂発酵)、砂糖、塩

ここまでシンプルな材料だと
素材の味がストレートに出てきます。
今回初めて使った「高千穂発酵バター」は
伝統的な製法で練り上げた
いつかサブレとして使ってみたかったバター。
卵を使用していないので、さくさくではなく「ざくっ」
焼きあがってすぐにほどけるバターの存在感たるや。。。。






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[ C-ルセット:ガトーショコラ(洋梨ver.)] 1個
チョコレートを引き立たせるルセットで
軽い口当たりの中に重厚で芳醇なカカオの美味しさを閉じ込めました
洋梨入りの冬待ちバージョンです。

《 原材料 》卵、チョコレート、国産バター(発酵)、砂糖、アーモンド、北海道産小麦粉        
       カカオパウダー、ラ・フランス 

黒い薔薇は食べるのがもったいない。
一口一口ゆっくりと運びたくなる。
チョコレートはセミスィートでやや苦め
分量に対してかなり多めの配合で濃厚なのですが
すっきりとした口当たりを目指してみました。
珈琲を傍らに、少しずつ。






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[ イシアタマ:オレンジとピーカンナッツのビスコッティ ] プチサイズ6個
ガリッとしたナッツと粉の香ばしさの中に
フルーティーなオレンジがちらり
食べやすいプチサイズで焼き上げました。

《 原材料 》北海道産小麦粉、きび砂糖、卵、オレンジ、ピーカンナッツ        
       菜種油

定番のビスコッティ。
オレンジとナッツのアクセントで
粉の旨みをがりがりと噛み締めてみてください。
今回はいつもより小さいサイズで、ますます食べやすくなっています。






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[ 拝啓:フィナンシェ(鳴門金時ver.)] 2個
焦がしバターとアーモンドの香ばしさを感じるしっとり食感
鳴門金時をさりげなくアクセントに。

《 原材料 》卵、国産バター(発酵)、砂糖、アーモンド、北海道産小麦粉        
       はちみつ、さつまいも(鳴門金時)、ベーキングパウダー(アルミ不使用)

いろんな型で焼いてきましたが
やはり王道の金の延べ棒型でがつん!と焼き上げた生地は違います。
黄金色に輝くそのフォルムは、究極の焼菓子だと思っています。


posted by yukari at 00:00| [ いとおかし ]のおかしたち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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