2011年03月04日

ましろ

itokasi.2011.3.jpg


いつか辿ってきた道を思い起こす

あの頃の複雑で混沌とした心の中
いろんな色がごちゃまぜにあったようにも思うけれど
ほんとうは真っ白だったんだ

いろんな人に出会って
いろんなことが起きて
これからだったんだ

あの時の未来は今の自分
すべてのことにありがとうと思える




【ましろ:和三盆のクッキー】

卒業式に、お世話になった先生方や友人にお菓子をプレゼントしたいと
高校生の女の子から依頼がありました。

その一生懸命さと優しさに、あったかい気持ちになり
その瞬間に作りたいと思いました。


3月4日 小さな白い雪の舞う日

「ご卒業おめでとうございます」

真っ白な気持ちで出会う、これからの未来に贈ります。






posted by yukari at 00:00| Comment(2) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月16日

【Otayori:vol.26】ご予約受付

26-t.jpg

昔読んだ本を読み返すと
まったく違う印象になってしまうことがある

読み違いをしていたのか。
時間とともに、思考が変わったのか。


どちらも瞬間は真実であり、どちらも錯覚なのだろう

そして、同じ本を先の未来に読み返すとき
また違う印象を受けるのだろう


特別なことは、すぐに特別なことでなくなる
深い悲しみも激しい喜びも長くは続かない

すべては錯覚の連続で塗り替えられていく

錯覚からなにを学ぶのか
次はどんな錯覚をしてしまうのか
楽しみに待ちながら、日々のページをめくる





今年はじめてのOtayoriをお届けします。

焼菓子はとてもシンプルです。
作る工程も材料も、複雑ではありません。

どう作っても同じものができそうなのですが
これがまったくもって、そうではないのです。

季節、気温、自分の味覚、材料の状態、加熱状況、工程の具合
ときどきの些細なミス。。。。

いろいろなパターンで、それぞれの味になっていきます。

その瞬間、瞬間の錯覚の集合体なのかもしれません。

より良いものをと作り続けて
レシピは少しずつ進化しています。


寒い季節に一番美味しいと感じる
滋味深い焼菓子5品とともに、いとおかし物語の世界へ



詳しいご注文詳細をお読み下さい。→ 
ご注文お待ちしておりますね。

予定数になりましたので受付は終了させていただきます。
ありがとうございました。


【商品お渡し日】
 2月23日(水)
 3月 3日(木)
 3月10日(木)
 3月31日(木)

【商品お渡し】
ジェイクォーターにて  am11:00〜pm19:00 
配送も可能です。(お届け予定日は翌日〜翌々日になります) 
※配送会社の値上げに伴い、今回より四国以外のご配送は
 申し訳ございませんが¥50の値上げをさせていただきます。

※メール送信後、2日以内に返信がない場合は
 申し訳ございませんが、再度ご連絡をお願いします。

詳しいお菓子の内容は下記のカタログページからご覧下さい。
お菓子のカタログ
posted by yukari at 00:00| Comment(0) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月13日

雪音

itokasi.11.2.14.jpg


聞きなれない音で目が覚めた


これを聞くのは久しぶり過ぎて、すぐには思い出せず

屋根に積もった雪が、自然に滑り落ちてくる音

めったに雪が降らないから気づかなかったけれど
こんなところにも冬の音があったのだ




寒いのを通り越して
痛い感じさえする、ほんとうの真冬

こんな季節だからこそ、甘くて香ばしい焼菓子が
食べたくなります。


今日は、娘の「友チョコ作り」を手伝いながら
やっぱりチョコレートは真冬のものだなぁとしみじみ思ったのでした。


新しく
メール案内にたくさんの方に登録していただきました。
ありがとうございます。


今年初めての【Otayori】
もうすぐ、ご案内できそうです。



posted by yukari at 00:00| Comment(0) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月01日

冬読

itokasi.2011.1.30-t.jpg


突き刺さりそうなほど
窓の外に張り詰めている

これは冬だけの色


窓から眺めている限りでは何も変わらないのに
世界は急速に回転しているようにも映る


何かに感動していたいし
刺激がないのは退屈だと、いろんなことをして過ごそうと頑張る
選択肢を欲しがるのに
与えられすぎて残像として流れていく


もう動きませんと決めこんで
冬の無味透明な鮮やかさと匂いに
ぼんやりと浸りながら本を読む

1月は、もう、ひたすら読み耽る
冬眠ならぬ、「冬読」

傍らには、いつもこっくりとした焼菓子
本を読むときは、なにかしらお菓子を用意してから

塩っけのある分厚めのガレット
チョコを贅沢に入れて焼いたスコーン


傍らに置いておきたい冬の焼菓子をセットにして
お届けできたらなぁと
ぼんやり考え中・・・・






ちなみに、この冬の一冊「朝の少女」

マイケル・ドリス=著
灰谷健次郎=訳

文明のない世界で
心の機微と葛藤に向き合いながら、暮らし成長していく家族
まじりっけない思いやり

それを未熟・無知と思うか
純粋で美しいと思うか。

最後の1行は、残酷にもその問いを突きつけてくる

否定も肯定もできない中で
お互いの見る視点で世界は一転してしまう哀しさが
今も現実に起こっている

もう見過ごすことはできない
posted by yukari at 00:00| Comment(0) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月24日

兎にも角にも

2011.1.1.itokasi.jpg


あらたまって礼を尽くし
「あけましておめでとうございます。」と挨拶をする

親しい間柄にも
瞬間、厳かな空気が流れ 初心に返る


そうやって、何度も何度もまっさらな気持ちで出会う

新年を迎える数だけ、出会いを積み重ねる




2011年は兎年

「兎に角」のように、ありえないことがある

その覚悟を持って

予定も計画もなく、ふわりと軽くジャンプする

今はそんな心境です


「今年もよろしくお願いいたします。」





販売受付が終了した後で申し訳なかったのですが・・・

リビングたかまつの年末年始号の「奥の手みやげ」に
掲載していただきました。

デジタル版で紙面が閲覧できますので、こちらのHPでご覧下さい。

http://www.takalivi.com/


次回の販売もこちらのブログにてお知らせしますが
メールにて直接のご案内を希望される方は
下記の〔メール案内フォーム〕にご登録下さい。

いとおかしメール案内フォーム







posted by yukari at 04:47| Comment(0) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月12日

【ゆく菓子 くる菓子】

itokasi.2010.hako.jpg


生まれくるもの。そして消えゆくもの。

過ぎゆく後に、また生まれくるもの。


「ゆく」  「くる」

その繰り返しを、ただ見ていると
時間の流れをあまり意識しなくなり
1年という区切りも感じなくなってきた

日々、生まれ、作り続けたお菓子も
今ここにはなく
食べてくださった方の記憶とともに
いつかは消えゆくのだろう

その記憶を辿りながら
今まで生まれてきた「いとおかし」のスタンダードを
ギフト用にパッケージしてみました。



★比較的日持ちのする焼菓子5種類のセット(賞味期限2週間)
itokasi.2010.12-5.jpg



★素材バリエーションの豊富な焼菓子8種類のセット(賞味期限1週間)
itokasi2010.12-8.jpg



大切な人への贈り物に
ちょっとした手土産に
もちろん、ご自分・ご家族のおやつにも

時は過ぎ去っても
このお菓子を口にするすべての人の
確かな記憶として輝きつづけることを願いながら。




今回は2種類のセットを販売させていただきます。

そして、初めてのプレゼント企画!!

ギフトBOX販売を記念して
ご注文締切日までにご予約いただいた方限定2名様に抽選で
上記の5種類の焼菓子セット(¥1300)をプレゼントさせていただきます。
ご注文フォームより12月18日(土)中までにご予約いただいた方に
限らせていただきます。

当選の発表は12月19日(日)にメールにてご連絡させていただきます。

※2名のご当選の方には、19日にメールさせていただきました。 


詳しいご注文詳細をお読み下さい。→ 
ご注文お待ちしておりますね。

【ご注文締切日】
2010年12月18日(土)

 ※締切日前にご予約が予定数になりましたら
  受付は終了させていただきます。
  申し訳ございませんが
  その時点で抽選のご応募も終了とさせていただきます。

 ※予定数になりましたので、受付は終了させていただきます。
2010年 12月23日(木)受付終了
      12月24日(金)受付終了
      12月29日(水)受付終了                 
           
【商品お渡し】
ジェイクォーターにて  am11:00〜pm19:00 
発送は23・24日のみ可(お届け予定日は翌日〜翌々日になります) 



※メール送信後、2日以内に返信がない場合は
 申し訳ございませんが、再度ご連絡をお願いします。


お菓子のカタログはこちらからどうぞ
posted by yukari at 00:00| Comment(0) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月08日

ゆく菓子 くる菓子

yukukasi.jpg



11月のOtayori:vol.25
お買い上げいただいた皆様、ありがとうございました。


今年のお菓子は、これで終わりにしようと思っていたのですが
今年1年のOtayoriの焼菓子を中心に
いとおかしのギフトBOXをと考えています。

まだ準備段階なのですが
来週にはきちんとお知らせができそうです。



posted by yukari at 00:00| Comment(0) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月03日

[Otayori : vol.25]

25H-t.jpg

なんとなく、なんとなく
それが続いているうちに

小さな字がはっきりと読めなくなっていた

急にきたわけではなく
なんとなくが積み重なってきただけで

ずっと視力1.5で当たり前のように見えていた
小説の文字
糸を通す針穴
テレビの端っこに出ている時刻

境界線がない、ゆるやかな塊になってしまった




中国語では老眼のことを「花眼」と書いて
「ホワイェン」というらしい

花を見る眼

細かいところがよく見えるより
全体がほんのりと映るほうが、花は美しく見える
語源はそこかららしいだが

自分のまわりの世界を見るときも
くっきりはっきりより、水彩画のようにぼやけているほうが
趣があるのかもしれない


これも人生のバランス
今のわたしには、その眼のほうがちょうどいいってことで
静かに受け入れよう


人に対しても
心の花眼で見なさいと教えてくれているのかもしれない
起きることはすべて許容範囲
線引きはしないほうが、きっといい


はたして。
お菓子作りにそれは当てはまるのかな。。。


かなりな几帳面さを要する作業
ぼんやりとゆるくできないことばかりだが
以前よりは、あまり厳しくこだわらなくなったし
素直にいいと思えるものを、穏やかな心で作るだけ


25通目のOtayoriです。

暮秋の候

もう少し秋を満喫したいけれど
落ち葉が風に舞う帰り道は心細くなって
まっすぐ家路へと急ぐ
「甘さ」を求めて


甘いものがほしくなるときは
自分を少し甘やかしたいと思っているときなのかも

久しぶりのスタンダードな焼菓子
あれこれ作ってみても
戻る場所はいつも同じなのです。
寄り道せず直球で作りました。

ひとつひとつについて語りたいのですが
あまりに独りよがりになりそうなので
お菓子の説明の後に、ちょっとずつコメントを入れてみました。
想像しながら読んでみて下さい。

お渡し日のことなど
詳しいご注文詳細をまずお読み下さい。→ 
ご注文お待ちしておりますね。


予定数になりましたので
受付は終了させていただきます。
ありがとうございました。

お菓子のカタログはこちらからどうぞ
posted by yukari at 00:00| Comment(4) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月08日

こんな日に、雨

写真を見たり、話を聞いて
分かった気になっていたけれど

自分自身が体感しなければ
その世界は存在しないのと同じ


itokasi.-megi.jpg


先週の日曜日
najaさんのイベントで女木島へ


まるで電車に乗るかのように気軽に船に乗り
ふらりと島へ降り立つ

その日は雨で、青い空も青い海も皆無

イベント会場のBeach apartまでどしゃ降りで
靴はびちょびちょになったけれど
グレイに染まる空とともに、しっとりとした島歩き
Beach apartに到着。



いとおかしは
土・日と2日間販売させていただきました。
今回は直接販売できなかったのですが
お菓子をお買い上げくださった皆様、ありがとうござました。

お菓子の新しい可能性を掻き立てられる空間作りにも
心癒されました。
najaのスタッフの皆様、ありがとうございました。

どんな方に「いとおかし」を食べていただいたのか
想像するのも楽しいです。

najaさんのイベントは11日まで開催されているので
この3連休にぜひ、体感してください!



そのあとは、勢いあまって男木島へ。
ふらりと船に。。。(気軽に船に乗れるのがたまらないんです)

初めての男木島は、想像とまったく違う町並み
小さな路地に細い坂道
その間に何気なくアートが溶け込んでいる

そして、一番驚いたのが思っていたより若者が多く訪れていること
世代意識は大きく動いていることを感じる
島の時間の流れに引き込まれるのは
小さなことにこそ豊かさがあると感じるから


撮った写真はすべてスモーキーで、寂しいけれど
雨のときにしか見られない表情
わたしの世界になった

次はどの島を訪ねようか・・・
未知の島が誘っているかのように、帰途の船では大きな虹に出会えた

posted by yukari at 00:00| Comment(0) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月01日

イベントスタート!

itokasi-naja10-2.jpg



ついてます。

イベントに間に合わないなぁと諦めていた「紅玉」が
本日、手に入りました。
急遽追加で焼いております。

紅玉を使った【りんごのタルト】は秋限定の味!
ぜひ食べていただきたいです!!

そして、もう一品

こっくりとしたチョコレートケーキを食べたくて
試作していて。。。

実は、チョコレートケーキはレシピがAとBの2つあって
それぞれを季節や中に入れる素材によって使いわけていました。

今回のイベント用に
さらに配合を変え何度も試作し
新たに3番目のCレシピが出来上がりました。

チョコレートの濃厚さを残しつつ
しっとりとしているのに口当たりが軽い生地
このかんじを探し続けて
【C−ルセット】完成しました。
今が旬の栗の入った秋バージョンです。


いとおかしは
イベント期間中、10月2日(土)と10月3日(日)の限定販売となります。
明日2日は、12アイテム販売させていただきます。

瀬戸内国際芸術祭は9月後半からかなり賑わっているそうです。
今週末、お出かけの予定がありましたら
ぜひ、女木島のBeach Apartへ。


Naja 10th ANNIVERSARY Handmade Event

2010年 10月1日〜10月11日(毎日11:00〜16:00)
女木島  Beach Apartにて

詳しくは北浜アリーのnajaさんのブログにて → 

posted by yukari at 00:00| Comment(10) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。